Витамин К – для здоровья и красоты
Витамин К – филлохинон, «антигеморрагический фактор»; жирорастворимый витамин. Образуется в зеленых частях растений. Выделен (синтезирован) в 1939 г. в виде масла светло-желтого цвета. Витамин К разрушается на свету, в щелочных растворах, под воздействием алкоголя.
Витамин К в организме
Основная функция витамина К – повышение (нормализация) свертывания крови путем усиления образования протромбина в печени. Протромбин – сложный белок, предшественник тромбина (белка, участвующего в образовании тромба). Уровень протромбина в крови характеризует состояние свертывающей системы крови. Низкий уровень протромбина обычно указывает на нехватку в организмевитамина К.
Помимо процессов свертывания крови, витамин К участвует в поддержании проницаемости и прочности сосудистой стенки, необходим для нормальной микроциркуляции, ускоряет заживление ран.
Витамин К играет также важную роль в формировании костной ткани – обеспечивает синтез белка (остеокальцина), на котором кристаллизуется кальций. Таким образом, в качестве ингредиента биодобавки МИРРА-КАЛЬЦИЙ, витамин К (вместе с кальцием) не только нормализует свертываемость крови, но и способствует предупреждению остеопороза.
Источник витамина К
Пищевые источники витамина К – зеленые листья растений, листовые овощи. Меньше витамина К во фруктах, яйцах, в молоке, мясе.
Богаты витамином К (содержание витамина – 3-5 мг на 100 г) капуста (бело- и краснокочанная, цветная, салатная), шпинат, тыква, зеленые томаты. Достаточно много витамина К в ягодах (черная смородина, ежевика, рябина, шиповник, земляника). Определяется витамин К также в сое, ржи, пшенице, овсе, люцерне, в горохе, фасоли и моркови, в зеленом чае.
Потребность в витамине К
Среднесуточную потребностью называют то количество витамина, которое необходимо для предотвращения его дефицита в организме. Некоторые авторы оценивают потребность в витамине К в 1 мкг на 1 кг массы тела (т.е. человеку весом 60 кг необходимо 60 мкг витамина К в сутки). Адекватный уровень потребления по нормативам МЗ РФ – 120 мкг, по другим источникам эта потребность значительно выше (200-300 мкг и более). Различия в этих «представлениях о норме» отчасти объясняются тем, что витамин Кпоступает в организм не только с питанием, но и продуцируется кишечной микрофлорой, способной вырабатывать этот витамин в больших количествах.
Причины появления недостатка витамина К
В нормальных условиях дефицит витамина К у человека практически не наблюдается, т.к. нормофлора кишечника постоянно продуцирует витамин К в небольших количествах. Однако, естественная продукция витамина К может быть нарушена – например, при уничтожении кишечной микрофлоры в результате длительных курсов антибиотикотерапии. Продукция витамина К может быть снижена в результате нарушения протромбин образующей функции печени. Известно также, что витамин Е (в больших количествах) может тормозить образование витамин К. всасывание и синтезвитамина К уменьшаются и при действии кальция. Однако, и в том и в другом случае, речь идет о чрезвычайно больших, избыточных, количествах этих микронутриентов.
Свертываемость крови может быть нарушена при некоторых заболеваниях новорожденных и детей раннего возраста – при недостаточном поступлении витамина К (например, при нарушения всасывания жиров), недостаточной функции печени и т.д. в зрелом возрасте гиповитаминоз К может вносить свой вклад во все процессы, связанные с нарушениями свертывания крови, прочности и проницаемости сосудистой стенки, с возникновением кровоизлияний на коже и слизистых оболочках, расширение капилляров и вен, сосудистыми «звездочками» и «сеточками» и т.д.