Витамин D – для здоровья и красоты
Витамин D (кальциферол, «несущий кальций», «витамин солнечного света»), жирорастворимый витамин. Впервые выделен А.Виндаусом в 1936 г. из рыбьего жира как препарат, излечивающий рахит.
Кальциферолы – группа биологически активных веществ (БАВ) стероидной структуры, к которой относят витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Общей для этих БАВ является «антирахитическая» направленность их действия на организм.
Витамин D в организме
Основные функции кальциферолов связаны с регуляцией обмена кальция и, отчасти, фосфора. ВитаминD способствует всасыванию кальция в тонком кишечнике, поддержанию его уровня в крови, отложению фосфата кальция в костях. Витамин D необходим для нормального созревания клеток кожи, принимает участие в синтезе пигмента меланина. Обеспеченность организма кальцием во многом связана с деятельностью паращитовидных желез, вырабатывающих гормоны (паратгормон и кальцитонин), которые вместе с витамином D и обеспечивают регуляцию кальциевого обмена.
Достаточное содержание витамина D в организме особенно необходимо в подростковом возрасте, в периоды интенсивного роста. Однако, еще большее значение имеет кальциферол для младенцев.
Источники витамина D
Витамин D3 содержится в некоторых продуктах животного происхождения – в жире, печени рыб – трески, тунца, палтуса, сельди, в других морепродуктах, в яичных желтках, в сливочном масле, твороге, сыре, молоке. Витамин D2 присутствует и в растительных продуктах – в ростках пшеницы, подсолнечном масле, маргарине. Картофель, овсяная крупа, огородная зелень, крапива – тоже содержат этот витамин, но в очень небольших количествах.
Важным источником витамина D в организме является УФ излучение.
Проявление недостатка витамина D
Дефицит витамина D в организме может развиться в любом возрасте, но имеются определенные периоды, когда такой дефицит наиболее вероятен.
Особую группу риска составляют беременные и кормящие женщины, с повышенной потребностью в кальцифероле (до 15 мкг/сутки и более), для которых часто характерно недостаточное поступление в организм витамина D, кальция и усиленное расходование этих микронутриентов. Последствия гиповитаминоза Dособенно опасны для будущего потомства.
В пожилом возрасте, при климаксе и в менопаузу у значительной части женщин развивается размягчение, разряжение и истончение костей с наклонностью к переломам кистей, предплечий и тазобедренного сустава (что особенно опасно!). К тому же, кожа пожилых людей постепенно утрачивает способность синтезировать витамин D, да и на солнце эти люди обычно проводят меньше времени.
Нехватка витамина D в организме беременных и кормящих женщин, а также у лиц пожилого возраста, особенно – у женщин в период менопаузы, обычно проявляется через симптомы дефицита кальция. Лечение состояний, связанных с недостаточным содержанием кальция в организме, требует внимательного отношения к собственному здоровью, полноценного питания и участия врача – в случае выраженных дефицитов. В легких и неосложненных случаях, связанных с нехваткой витамина D в рационе питания и с недостаточной инсоляцией, быстрое улучшение состояния можно достигнуть при использовании БАД МИРРА-КАЛЬЦИЙ. Ингредиентный состав этой биодобавки включает кальция лактат (хорошо усваиваемое и «родственное» организму соединение кальция), ингредиенты 0синергисты кальция (цинк, марганец) многих физиологических и биохимических процессов, включая процесс костеобразования, также комплекс витаминов-синергистов (включая и витамин D3). Все это, вместе с накопленным опытом применения, делает биодобавки МИРРА-КАЛЬЦИЙ одной из самых эффективных среди имеющихся на рынке.