Маска из тыквы
50 г мякоти тыквы, 3 г меда, 5 мл воды. Мякоть тыквы мелко нарезать, довести до мягкости на слабом огне, добавив воду и мед. Массу слегка охладить и нанести на очищенную кожу лица. Через 15–20 мин маску смыть теплой водой. Эту маску можно делать через день в течение 3–4 недель.
Одновременно можно накладывать на веки примочку в виде ватных тампонов, смоченных в настойке арники (1: 10). Эта маска помогает не только лечить жирную кожу, но и снимает отечность лица.
При жирной коже из овощей для приготовления масок лучше всего подходят помидоры, кислая и свежая капуста, огурцы, зелень петрушки и др. Все эти овощи в натуральном виде, без жирных добавок, способствуют сужению пор и немного подсушивают кожу. Очень хорошо для приготовления масок смешивать овощи с кисломолочными продуктами, особенно с кислым молоком.
Маски из сока кислой капусты идеально подходят для лечения жирной кожи, они не нуждаются в дополнительных добавках. Этим соком вообще полезно протирать жирную кожу ежедневно: он и питает кожу, и подсушивает ее, и делает более эластичной.