МАСКИ ИЗ КЛЮКВЫ
Маски для лица из клюквы благоприятно влияют на кожу. Клюква – вечнозеленые стелющиеся кустарники семейства брусничные (вересковые) с кислыми ягодами красного цвета. Растет клюква в сырых местах: моховых и торфяных болотах, по берегам заболоченных озер, хвойных лесах умеренного пояса Северного полушария. Клюква считается очень полезным пищевым продуктом, особенно для здоровья жителей северных широт.Ягода содержит в себе витаминный комплекс – это в первую очередь витамин С и К1 (филлохинон), далее витамины B1, B2, B5, B6, PP. Органические кислоты – лимонная, яблочная, хинная и др. Микроэлементы – калий, фосфор, кальций, железо, медь, йод и др. Весь этот набор обуславливает лечебные свойства ягод. В народной медицине клюквенным соком промывают раны и ожоги, так как он обладает бактерицидным действием. Клюквенный сок или морс рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, мочевого пузыря, для улучшения пищеварительной и сердечнососудистой систем.